台北欢喜茶会品雨花茶记
福建茶业门户网3月20日讯:春节前,与范增平老师、原中山陵雨花茶厂长陈盛峰先生、南京庆余年茶叶公司总经理何海云先生、南京郑福星文化馆副总经理许家动先生,以及南京正德茶文化研讨院院长、南京老崔茶楼馆长崔波先生等人一同,因茶事勾当及叙商南京茶文化之成长,相聚在南京。其间,陈盛峰先生赠送给范老师一盒雨花茶,范老师返台后,于蛇年新春佳节,与台湾的茶友们,举行了第38期欢欣茶会,品尝了从南京带至台湾的那款雨花茶。
2月16日、17日,在台北中华茶文化学会,我与周本男、杨士纬、杨绮贞、王秀锦、邬宛臻、戴素贞、吴志贞、杨侑学、徐维琳、杨滔、黄羚乔、彭垣榜、吕学宜、吕宪忠等茶道中人,配合品尝了南京中山陵茶厂出品的钟山牌雨花茶。
依据质料,南京中山陵茶厂是雨花茶的起源地、开创地,始创于1931年,宋美龄曾在此栽植茶树,至今仍是珍品。
雨花茶属针形类绿茶,外形美观,条索紧、细、圆、直,白毫显露,光华润绿,形似松针;汤色明澈灼烁,味道鲜爽甘醇,香气雅致长期,叶底嫩绿匀亮。
以国际鉴定的尺度审评茶碗冲泡,再以泡绿茶的玻璃杯冲泡,每位各取一小杯,以审评匙舀约5cc茶汤,别离各品三次;玻璃杯冲泡的,先欣赏雨花茶在玻璃杯中妙曼雅丽的变革,再将茶汤倒入公杯中,分给每位茶友品评。
雨花茶有时有杂味反而好
雨花茶较利口,适于多人一同喝。所谓的“利”、“钝”是相对的,“利”是指入口后,茶汤鲜活,香气清高,分发很快;而“钝”就是香气、味道分发较慢,冉冉地分发出来。
茶是客观的,人是主观的,何时何地和何人喝什么茶,茶艺师要拿捏得好。人的心境会跟着茶味和品茗的工具而改变,有些绿茶的香气介于豆香和花香之间,心境会随茶而沉淀,思虑会变得较清楚而深远,较钝的茶适合一小我私家独饮。
雨花茶的杯底香很非凡,是一种花香和菁香的结合,味道鲜活,茶席的气氛会比力热烈,适合多人一同品。这茶恰似台湾北部的茶味,似乎儿茶素较富厚,入口时很有感受,喉韵、杯底香都很清新,所以冲泡时茶叶不能浸太久,儿茶素释放太多的话,就太“利”了。
雨花茶要干净,但有时有杂味反而好,因杂味有先天的或后天吸收的,先天的可能是茶的内质很富厚,在烘焙时碰撞出了差异的味道,反而成为特征,但假如是后天吸收的一些异味,就欠好了。
茶事中要多成人之美
我想到莫言得诺贝尔文学奖的事,我们都很愉快,但是也有些人对他提出批评。其实,莫言几十年来的写作态度,是很单纯的,他就是但愿改进本身的日子罢了,一点也不做作。他没有出格的目的,就是以一个往凡人的身份去做一位平凡的写作者,功效组成了他的不服凡,我们真的不需求从某些角度去批评他。茶也是如此,对茶只要赞誉,没有批评,它只是不合你口味罢了,你不喜欢,依然有人喜欢它。
几十年来,办了无数的茶艺勾当,常觉得人的成绩需求天助、人助,胜过本身强求,所以必然要谦卑,和他人相反相成。
我们中国人常常不喜欢“成人之美”,少了一些尊重他人的心,敬畏工作的心,茶人的自我修养就是要袪除这些缺陷。日本茶道的“四规七则”是值得我们参考的,他们在茶事中是不说批评的话,要多成人之美。
我们加入茶会,各人一同品茶,主人选择的茶叶,岂论你喜欢不喜欢,各人都不批评,是尊重干事的人。
雨花茶是书法的最高境界
雨花茶很平淡顺口,没有强烈的味道,也没有令人不适的感受。第一泡味淡了点,没多大的感受,第二泡最有味道,在口腔中有一点淡淡的花香,和花卉茶有点类似,茶气细细绵绵地往下走,所谓“无味之味乃至味也”可以用来描述它的味道。
茶的内质可溶性多,浓稠度够,它在退温后口腔、喉咙的软度照旧稳定,无论冷热喝,都很柔软,比力没有明显的香气。
品茶可分为三种境界,绿茶、乌龙茶到红茶,每种茶都可喝出茶树的自然味道,是一种自然的茶味。至于后发酵的黑茶,如普洱茶、六堡茶等,它有了一种沉淀的韵,茶味醇厚了,陈年低落的醇厚气韵,将茶带到另一种境界。茶味透着淡淡的香,淡淡的韵,茶色浅,倒觉得是返璞归真的更高境界。以书法来做比喻,书法的最高境界是收而不是放,雨花茶就是收了,没有霸气,质朴、自然。
品茗资历深才气喝出特性
刚开始跟老师学茶时,很奇异老师为什么要泡那么多各式百般的茶给我们喝,喝多后,发明我们辨别茶的优劣的才气提高了。
已往喝的茶都比雨花茶强烈,今日喝这茶十分沉静,并不是没有香,而是香锁住、沉敛了,入喉时淡而软滑,十分润,十分顺,即便冷了其润感仍然存在。这感受似乎面对修行高妙的师傅,即便没跟你措辞,你也觉得和煦,发生孺慕之心,这茶的温润就如此。
喝雨花茶时,心要静,体验要高,品茗的资历要深,才气喝出它的特性来。
从前品茗,只需喝了五六杯往后,就觉得喝得太多了,太撑了,今日喝了那么多杯,只觉得饱而不觉得撑。从第一道到最后一道,条理明白,喝最后一道茶时,有ending的感受,今日的茶也泡得很好。
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